Угловский краеведческий музей

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » История возникновения деревень

Топольное

Как сообщает Ойконимический словарь Алтая (Барнаул, 2001): "Село Топольное (Угловский район) основано в 1865 году на переселенческом участке Топольный. Вариантов и других названий не зафиксировано. В архивных документах говорится о Большом Топольном озере на месте этого село "при так называемых Топольных ямах и колодцах". Согласно Списку населенных мест Томской губернии за 1911 год село Топольное относилось к Лаптевской волости Змеиногорского уезда. В том же Списке говорится, что в селе имеется церковь и церковно-приходское училище. У села Топольное был свой приход.

Возникновение с. Топольное связано с занятием первых жителей –обслуживание нужд Колывано-Воскресенских заводов: выжигание древесного угля, выгонка дегтя и транспортировка этих продуктов . В дальнейшем село стало перевалочным пунктом на торговом пути  на г.Семипалатинск. Развитие села связано с последними годами 19 века, когда основным занятием стало земледелие и скотоводство. Для переработки зерна местные жители в к. 19 века решили построить мельницу. Для этого собрали средства, братья Симоновы взялись за строительство, но собранных денег не хватило и строительство было приостановлено. Семипалатинский купец, промышленник С. Плещеев взял подряд на достройку мельницы, закупил паровую машину, оборудование. В 1909 году мельница, за которой укрепилось название Плещеева выпустило первую продукцию. Суточная производительность – шесть тысяч пудов муки. Мельница работала в три смены, количество работавших – около ста человек. При предприятии работали слесарно-механические, кузнечные мастерские, проложена узкоколейка на конной тяге. При мельнице действовал заезжий двор, т.к. она  являлась крупнейшим предприятием на юго-западе Алтая и обслуживала все близлежайшие волости Алтая и Казахстана.

  В годы гражданской войны рабочие Плещеевой мельницы были одними из самых активных повстанцев Лаптевского восстания  летом 1918 года. Работавший на мельнице Василий Шаршов был одним из руководителей восстания и был расстрелян карателями. Памятник В. Шаршову сейчас стоит в центре села.

  В 1927 году основное мельничное оборудование было демонтировано и вывезено в г. Рубцовск на восстановление мельничного предприятия «Мельник».

 

Заселение тополинской местности началось с того времени, когда природные условия стали такими, как сейчас. Первые поселенцы жили в Канорейке, около первого пруда.

Второе поселение было за мельницей. Здесь были оседлые казахи, а в степи -  кочевые. Сёл в степи не было. На восточной стороне пруда стоял дом Зенкова с надворными постройками (в настоящее время не сохранился). Зенков построил хутор в 1820 году, подчинил себе казахов, они у него работали на пашне и пасли скот. Земли было много и скота тоже. Сам Зенков жил в Семипалатинске, в каменном доме. Потом сюда приехали из Канорейки Наумовы, Суворкины, Власовы. Они решили поселиться от пруда на север.   Образовалась улица, под названием Старая.  Сначала село называли Подтополинками, а потом позже стали называть Топольное. На Старой улице было построено 40 домов. Казахи ушли в степь. Зенков тоже ушёл и построил у бора, в сторону Мещанки, хутор Зенковку. Русских становилось всё больше и больше. С 1854 года стали заселять Боровую улицу. К этому времени семья у Наумова Дмитрия разрослась до 42 человек. У него было 6 сыновей и 20 работников – казахов. Батраками были казахи и беглые каторжные крестьяне. Беглых было много. Жители села специально для беглых делали на улице около дома полочки, на них клали хлеб, сало, ставили кринку с молоком, сшитые рубахи или брюки. Беглые крестьяне знали об этом и ночью приходили, брали эти вещи и уходили. Ночевать им приходилось в банях. Некоторые оставались в селе и нанимались на работу в батраки. Постепенно стали богатеть первые пришельцы. Больше стали брать земель. Наумовы обрабатывали землю там, где сейчас село Наумовка.

Село росло. В 1896 году начали строить Кооперативную улицу. Построили деревянную церковь, клуб.

В 1910 году строительство мельницы закончил купец Плещеев.

В 1918 году в Сибири появился Колчак. Чтобы противостоять белогвардейцам, создавались красногвардейские отряды. Многие крестьяне помогали красногвардейцам продуктами, добывали сведения о враге. За это белогвардейцы жестоко расправлялись. Так, в 1919 году погиб Шаршов Василий Николаевич, его расстреляли белогвардейцы. В селе поставлен памятник.

С 1921 года люди стали жить мирно. В 1927 году крестьяне стали объединяться в коллективы, вместе обрабатывать землю. Таких коллективов было четыре. В 1928 году в с. Топольном создали коммуну «Светлый путь», а в 1929 году были созданы два колхоза. Один назывался имени М.И. Калинина, а другой -  «Память Ленина». В 1932 году колхоз имени Калинина переименован в колхоз имени Энгельса. В колхозах появились трактора, сельскохозяйственные машины. Жили счастливо до 1941 года.

Окончился мирный труд. Многие колхозники уехали на фронт защищать Родину. Много комсомольцев ушло на фронт добровольцами.

С 1944 года стали заселять Телячью улицу. Она так называлась потому, что там пасли телят. В настоящее время это улица Степная.

Война кончилась, многие колхозники погибли, защищая Родину, много вернулось инвалидами, многие вернулись с орденами и медалями, некоторые пропали без вести. В селе погибшим воинам поставлен памятник.

Началась мирная жизнь. Колхозники восстановили запущенное хозяйство, стали выращивать богатые урожаи, разводить скот. В 1950 году два колхоза объединились в один «Память Ленина».

В 1950 году село радиофицировано. Открылась начальная, затем семилетняя, восьмилетняя, а с 1963 года школа стала средней.

В настоящее время в селе 4 улицы, профилакторий, 5 частных магазинов, проживает   1064    человек, из них женщин -      594  , мужчин -  470 , 12 - фермерских хозяйств.

Категория: История возникновения деревень | Добавил: Кураж (25.01.2012)
Просмотров: 6458 | Комментарии: 15 | Теги: Угловский раон, Угловское, Угловое, Топольное, история | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 121 2 »
12 Галина  
0
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти информацию о семье моей бабушки, она родилась в селе Топольное 30 сентября 1903 года, Кожина Елизавета Дмитриевна. В семье их было, кажется, 9 детей. Может подскажете мне контакты церкви или архива, куда можно отправить запросы. Буду благодарна всем, кто откликнется.

11 Алла  
0
Симоновых

10 Алла  
0
Это братья моей бабушки мои деды семоновы ищу родственников 89054425166

9 Олег Чередов  
0
Тамаре.
Здравствуйте! Я так понимаю, что мы с Вами - родственники, поскольку мой дед родной брат Вашего. Если Вам будет не сложно, напишите мне, пожалуйста, sharol76@mail.ru

8 Тамара  
0
Спасибо большое за статью,много интересного узнала.Мой дедушка Шаршов Аким Гаврилович тоже уроженец села Топольное,супруга Лосева Мария Сергеевна.

6 наталья  
0
Помогите, пожалуйста найти информацию о храме в с. Топольное, о священника, людях пострадавших за веру.. Собираем материал о истории православия в Угловском районе к 100летию.

5 Галина Алексеева  
0
Артёму Наумову - хотела бы с Вами поговорить о наших предках - Наумовых. Я из Бердска, свяжитесь со мной в "Одноклассниках".

4 artinau  
0
Меня зовут Артём Наумов (Новосибирск). Я один из прямых потомков того самого Дмитрия Наумова, о котором идёт речь в статье. Со слов своих умерших родственников, я слышал о нём и ранее, но ничего конкретного. Мы даже его имени не знали. И вот теперь ЗНАЕМ и расскажем своим детям, а те своим детям... Дмитрий Наумов был дедом моего прадеда - Семёна Наумова. ОГРОМНОЕ СПАСИБО МУЗЕЮ И СОЗДАТЕЛЯМ ЭТОГО САЙТА от всей нашей большой родни - потомков Наумовых !!!   Кстати, может кто-нибудь знает что-нибудь о дальнейшей судьбе Дмитрия Наумова или о его ближайших потомках? Слышали, что якобы их раскулачили и сослали куда-то, но точно никто ничего не знает, а прадед, увы, давно умер и спросить не у кого. Если кто-нибудь оставит об этом комментарий к статье, будем очень благодарны.

3 Галина Алексеева  
0
Олегу Чередову- хотелось бы узнать об истории отношений с Наумовыми.

2 Олег Чередов  
0
спасибо за информацию. узнал много интересного. мой дед - Шаршов Николай Гаврилович - уроженец Топольного, 1912 г.р. только здесь узнал об истории их отношений с Наумовыми

7 topolnoe6  
0
Вы написали,что фамилия вашего деда Шаршов. А не Шершнев?

1-10 11-11
Имя *:
Email *:
Код *: