Угловский краеведческий музей

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Угловский район в годы ВОВ

Масликов А.

Антон Трофимович Масликов родился  в 1926 году в селе Угловском в семье крестьянина. После окончания семилетки трудился рабочим на Семипалатинском мясоконсервном комбинате и фабрике первичной обработки шерсти. В конце 1943-го был призван в армию и в июне 1944-го попал на фронт. За мужество и храбрость, проявленные при форсировании Западной Двины, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года рядовому Антону Трофимовичу Масликову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

План Белорусской операции под кодовым названием "Багратион” тщательно разрабатывался в Генеральном штабе. По замыслу операции, наступление намечалось на широком фронте с прорывом обороны противника на витебском, оршанском, могилевском и бобруйском направлениях. Войска трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов должны были окружить и уничтожить фланговые группировки противника в районах Витебска и Бобруйска. Затем сходящимися ударами трех Белорусских фронтов окружить и уничтожить основные силы группы армий "Центр” восточнее Минска. Действия этих трех фронтов на данном этапе обеспечивались с севера-запада наступление 1-го Прибалтийского фронта. В дальнейшем советские войска, расширяя наступление, получали возможность выхода к западным границам Советского Союза. Координация действий фронтов возлагалась на представителей Ставки маршалов Г. Жукова и А. Василевского.

…Войска Первого Прибалтийского фронта форсировали Западную Двину и 20 июня овладели Витебском – важным узлом обороны немцев. В этой операции приняли участие бойцы 938-го полка 306-й стрелковой дивизии.

Дивизия получила приказ прорвать сильно укрепленную оборону противника на подступах к Западной Двине, не ожидая наведения переправ, сходу форсировать реку и ворваться в северную часть Витебска.

Подступы к реке были укреплены, построены доты и дзоты, подходы к ним обнесены колючей проволокой и минированы.

На рассвете, 23 июня, после артподготовки, дивизия перешла в наступление. Впереди двигалась рота, в которой служил Антон Масликов. Он первым ворвался в траншею врага, гранатой уничтожил огневую точку, которая мешала продвижению роты. А за ним все солдаты бросились на штурм позиций противника. Гитлеровцы, оставляя трупы своих солдат, отходили. Они несколько раз пытались вернуть потерянные позиции, но наши бойцы, проявляя исключительное мужество, отбили все атаки врага. Когда подоспели другие подразделения полка, противник уже был отброшен на противоположный берег реки.

Предстояло форсировать Западную Двину, захватить плацдарм и разведать огневую систему гитлеровцев.

В полной темноте наши воины подошли к месту переправы. Едва погасла осветительная ракета врага, как бойцы на подручных средствах начали переправу. Гитлеровцы открыли уничтожающий огонь. Рвались мины и снаряды. Свистели пули. Масликов одним из первых вступил на берег, занятый врагом, и смело бросился вперед. Натиск гитлеровцев отбили и обнаружили под берегом спрятанные фашистами лодки. Антон Масликов немедленно перегнал их на наш берег, что ускорило переправу батальона.

В бою 25 июня 1944 года Антона Масликова сразила пуля врага. Ему было всего 18 лет.

Категория: Угловский район в годы ВОВ | Добавил: Кураж (25.01.2012)
Просмотров: 469 | Теги: история Угловского района, Угловское, Масликов, ВОВ, Угловский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: