Угловский краеведческий музей

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Угловский район в годы ВОВ

Ерохин А.

В 1940-ом году во Львове размещалась танковая дивизия. В одном из полков этой дивизии служили Михеевы – Павел, Виктор, Владимир, Федор, Иван. Виктор был командиром роты, остальные -  командовали взводами. (Династия Михеевых в рядах Советской Армии прослужила несколько десятков лет, возможно, их потомки служат и сейчас.) В этот танковый полк и прибыли посланцы земли угловской, – более двух десятков. В их числе Малахов, Юраков, Починкин, Ерохин, Логунов, Александров, Коломин, Яковлев, Першин, Семин, Ванярхин, Сутормин, Анохин и другие.

17 июня 1941 года Алексей Ерохин со своими земляками получил увольнение в город, чтобы сфотографироваться на память. Закончив съемку, фотограф пригласил прийти за фотографиями в следующее воскресенье. Но не пришлось.

В этот роковой для нашей Родины день Алексей Ерохин был в 25 километрах от города. В пятом часу утра прозвучал сигнал боевой тревоги: началась война.

Танковые экипажи были приведены в боевую готовность и ждали приказа командования. Ерохин состоял в экипаже тяжелых машин, грозных и неуязвимых в то время - марки КВ.

Вскоре поступил приказ провести разведку. Сделать это поручили именно их экипажу. Танк двинулся в сторону Государственной границы.

Танк на большой скорости прошел к небольшому городку. На окраине нет никого. Зато на улицах – машины, повозки, люди. Лишь когда подъехали почти вплотную, поняли, в городе - немцы.

Командир приказал закрыть люки, развернулся в переулке. Впереди несколько пушек, солдат поблизости нет. Чуть только притормозили, один из танкистов быстро выскочил из машины и зацепил тросом орудие. Немцы опомнились слишком поздно. По броне застучали пули, снаряды. От каждого удара краска больно била в лицо. Экипаж возвратился целым и невредимым, да еще прихватили с собой трофей. Ребята веселы, возбуждены. Вместе с товарищами переживал приятное возбуждение и заряжающий Ерохин.

Война на Алексея Ерохина, как и на его сослуживцев, обрушилась со всеми ее ужасами и тревогами сразу, с первых дней. Он участвовал  не в одном сражении, не в одном бою. И были эти бои жаркими, с большими потерями.

Алексей никогда не прятался от бомб, оставался на месте. Казалось, не обращал внимания на свистящие над головой пули.

…В этот день танки роты Михеевых пошли в атаку. Населенный пункт был быстро взят. Михеевцы продолжали преследовать отступавших гитлеровцев, но оторвались от пехоты и вынуждены были остановиться.

До самого вечера велась интенсивная перестрелка. Один танк был подбит, но танкисты продолжали стрелять. Немецкий снаряд попал в люк. От удара тот приоткрылся, полыхнуло пламя. Водителю обожгло лицо, глаза.

Через несколько минут термитным снарядом пробило броню. Кончились снаряды. Командир приказал покинуть машину. Стрелок-радист был убит около танка, башенного стрелка ранило. Были ранены еще два танкиста, которые покинули горящие танки и отстреливались из ручного пулемета и наганов.

После этого боя Алексея Ерохина никто из однополчан не видел и ничего о нем не знал. Как установлено по документам, он был ранен и, очевидно, попал в госпиталь, а потом его направили в другую часть. Такое предположение наиболее вероятно, так как свой героический подвиг, прославивший его имя, Алексей Ерохин совершил уже в артиллерийском полку и имел до этого ранение.

Случилось это в июле 43-го. Служил Алексей Федорович Ерохин командиром орудия истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Вот как излагается его подвиг в наградном листе: "Командир орудия старший сержант Ерохин в боях с немецкими оккупантами 6 и 7 июля 1943 года в районе деревни Покровка проявил исключительное мужество и геройство. Под интенсивным огнем авиации, артиллерии и минометов на протяжении двух дней он вместе со своим расчетом отражал ожесточенные атаки танков противника. Умело руководил огнем орудия, свято выполняя данную им клятву, он беспощадно громил фашистских захватчиков.

В этом бою расчет старшего сержанта Ерохина сжег и подбил восемь немецких танков, из них три тяжелых Т-6. Лично сам сержант Ерохин подбил два немецких танка и оставил поле боя только после того, как получил тяжелое ранение. За совершенный подвиг достоин присвоения звания Героя Советского Союза”.

Наградной лист подписал командир полка майор Шалимов. А дальше по вышестоящим инстанциям: достоин, достоин. Последней стоит подпись командующего войсками Воронежского фронта генерала армии Ватутина.

Заключительные строки гласят: "Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года старшему сержанту Ерохину Алексею Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда”.

Но он об этом уже не знал. Награда не нашла своего героя, тяжелое ранение оборвало жизнь 23-летнего воина. Но память людская о нем жива.

(По воспоминаниям Федора Никифоровича Казакова и материалам музея)

Категория: Угловский район в годы ВОВ | Добавил: Кураж (25.01.2012)
Просмотров: 957 | Теги: Ерохин, Угловский район, Угловское, ВОВ, история ВОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: