Угловский краеведческий музей

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Письма с фронта

Юраков 20.01.1942г.

20-I- 1942 г.

                                                               Здравствуйте дорогая Ниночка!

Прими мой горячий, от всей глубины моего сердца, привет. Такой же горячий и любезный привет шлю вам дорогая мама Улита Акимовна и вам, дорогие детки: Валя, Коля, Люся и Шура.

Я был очень рад и доволен тем, что от вас вчера т.е. 19-I-42г. получил письмо, за которое сердечко благодарю. Оно столь ласковое и родное для меня, что я и слов не нахожу, чтобы выразить все чувства радости и любви к вам за это письмо. Когда я  увидел две бумажки исписанные вернее сказать зарисованные известными вилюжками, палочками, я сразу узнал, что это ручки моих «галчат» писали и у меня в голове враз возбудилась мысль о них. О том, как я, подчас, любил поиграть со своими крошками-детками. Иногда они шалят и я покрикиваю на них. Они предстали в мысли предо мною, как живые. Но вот время рвет мне сердце не могу увидеть их. Когда прочёл дорогие слова «папа милый, дорогой» я был готов заплакать от волненья. Теперь уж я не тот, что был. Я больше плакать не умею, я не дитя. Это все вселяет в меня больше мужества и сил для того чтобы быть беспощадным к врагам нашей родины.

Вот вы, Нина, пишете, что Коля Скляров поехал в командировку. Да, я понимаю, что за командировка. Вот и я из Сталинграда еду в командировку по той дороге, по которой ехал в 1940 году в Красную Армию. Эту дорогу знает И.М. Логунов. Вы можете у него спросить.

Я в один день получил от вас пять писем два от вас, Нина, от дяди А. Митети Мани от Степана Игнатьевича и от Пети.

Вы пишите, что Сергей Еф. послал письмо, но я пока не получил. Возможно получу.

Вы послали 22 декабря, а остальные письма были посланы раньше. Пришли все вместе, за 28 дней. Это хорошо. Да, я теперь ни на кого не обижаюсь за письма. Только вот от главного я не получаю. Он видимо с этой проклятой мельницей и ночи не спит. Лучше бы в колхозе жить. Нина, в следующем письме опиши, как всеже живет папаша Я.И. и мама Т.Т. Как учатся Зина и Володя. А с ними у меня лично будет по этому вопросу разговор, когда приеду. Ведь достучаться можно только через дверь, а за несколько тысяч километров я еще не научился стучать по неизвестной двери в г. Рубцовка. Возможно освою это дело. Когда-либо постучу и в их дверь. Передай им горячий, горячий привет. Вы пишите, что живете хорошо продуктов хватит на зиму. Если хотите жить, то проживете. Вам помогает Государство, нужно сказать хорошо помогает. Работать тоже нужно.

Я пошлю вам, вслед за этим письмом 100руб. Зарплата моя в м-ц 150 руб. На фронте будут платить больше двух сот. Хотя я служу срочную службу. Тогда я буду посылать вам побольше. Я доволен тем, что вы получили мои фотокарточки. Это из Сталинграда я посылал. Они хорошие. Вы говорите, что я, как живой, да ведь я не мертвый и на самом деле.

А о твоих фотокарточках, Нина, я и не знаю. Я был бы рад если бы получил

Смотри 2 лист

Ещё, Нина, прошу тебя об одном. Напиши мне про все, что меня интересует. Пропиши о судьбе моих часов. О ружье, о жизни, а может умер, то и о смерти «Ворона» (собака). Если умер, то «бог» с ним, вечный покой. Ну о других животных ничего не пиши, а то я боюсь, что вы подумаете, что меня все интересует и будете писать и о собаках, и о кошках, а там дело дойдет и до мышей. Не плохо и очень интересно знать как идет охота или её совсем нет? Меня интересует вопрос. Где живет Валентина Петровна Колесникова (жена Ф.А. Сенцова). Возможно ты Нина, знаешь где находится Леденев В.С. работает или его взяли в армию. Где А.П. Королев? Ну и о Сереже Боровикове мне интересно знать. Если он в Угловом, то сообщи и ему мой адрес и скажи (напиши), что я прошу его написать мне письмо, а я ему тоже напишу. Я недавно узнал, что Попов Ленька живет в Оз-Кузнецово. Это тоже новость. «Черти», как ужи притаились. Мне ни слова ни Сергей Ефимович, ни Стеня не пишут где находится Пузиков С.В. и почему они о нем не пишут то-же очень интересует меня и этот вопрос? Он не хотел быть командиром, хотел два годика послужить и осенью в 41 году домой. Но браток, дело не вышло. Я то-же хотел рядовым вернуться домой, да еще и раньше положенного срока, а вот теперь мне присвоили зам. политрука, а дальше обязательно повысят, а у коммунистов нет привычки отказываться от обязанностей. Так сказал т. Сталин на предвыборном собрании 11 декабря 1937 года. Если забыли возьмите патефон и прослушайте эту речь. Мы должны стремиться подражать своим великим вождям во всем и беспрекословно выполнять все, что возлагается на нас. Теперь я настоящий коммунист. 25-11-41 г. меня приняли членом ВКП (б). Анохин А.Я. принят кандидатом в ВКП (б). Правда присвоили звание только двум мне и Казакову Ф.Н., а остальным пока нет. С Казаковым я живу в большой дружбе. Мы с ним много прошли трудностей и все время были вместе. Казаков Федя, как был в школе у меня лучшим учеником, а сейчас он у меня является лучшим товарищем. Это человек, хотя еще молодой, но вполне благородный в своем сознании и поведении. Его так же любят и уважают командиры за его хорошее несение службы. Он, как и я не имеет ни единого взыскания. Он спокойный и деловитый боец. Если есть возможность передавай все эти мои слова его родителям, и от него и от меня привет. У хороших родителей – хорошие дети. Никифор и Иван Казаковы братья, но я знаю, между ними большая разница и между их сынов, тоже. Для сравнения Федя и Матвей Иванович.

Категория: Письма с фронта | Добавил: Кураж (21.04.2011)
Просмотров: 207 | Комментарии: 1 | Теги: Угловский район, история, воспоминания, письма с фронта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
I was serioulsy at DefCon 5 until I saw this post.

Имя *:
Email *:
Код *: