Угловский краеведческий музей

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Древняя история

Памятники археологии К - О
  1. Кашлоу I-местонахождение. Расположено в 3 км к северу от села Беленькое  (дорога на стойбище). При выезде из бора, на выдуве, обнаружено несколько фрагментов неорнаментированной керамики и бронзовое изделие в виде головы хищной птицы. Изображения птицеподобных существ (грифон, орел и т.д.) характерны для пазырыкского искусства, поэтому вероятная датировка этих находок вторая половина VI-V  в. в. до н.э.(41).
  2. Кашлоу II-поселение. Расположено в 3 км к С от села Беленькое. При выезде из бора на двух песчаных выдувах собрана большая коллекция каменных орудий и отходов производства. Каменная индустрия представлена нуклеусами, скребками, ножевидными пластинами, часть из которых ретуширована. Вероятная датировка памятника – неолит (42).
  3. Кашлоу III,VI, VII –поселения, расположенные на берегу высохшего русла реки, недалеко от кромки бора. Памятники интенсивно разрушаются. Из-за невыразительности материала датировка памятников затруднена (43).
  4. Кашлоу IV-поселение. Расположено в 2 км на северо-восток от поселения Кашлоу II, в 100 м от стойбища. На выдуве собрана большая коллекция керамики, зафиксирован один развал сосуда. Судя по обнаруженным предметам, памятник датируется ранним железным веком (44).
  5. Кашлоу V-поселение. Находится в 150 м к северу от поселения  Кашлоу IV. Собраны каменные орудия, фрагменты керамической посуды. Керамика орнаментирована насечками, шагающей гребенкой,  гребенчатой качалкой. Поселение датируется временем ранней бронзы (45).
  6. Кашлоу VIII- поселение. На большом выдуве, расположенном в 0,3 км к северу от поселения Кашлоу V, собрана коллекция керамики, орнаментированной гребенчатым штампом, насечками, протаскиванием палочки. Датируется поселение временем ранней бронзы (46).
  7. Кашлоу IX- поселение. Расположено на самом северном выдуве мыса, где собраны материалы, относящиеся к разным хронологическим периодам – пластины, керамика, обломок каменного наконечника стрелы, обломок железного черешкового ножа. Поселение датируется периодом неолита и ранним средневековьем (47).
  8. Кашлоу X- поселение. Расположено в 0,3 км к ЮЮВ от поселения Кашлоу IX, на противоположном берегу высохшего русла реки. Собрано несколько фрагментов толстостенной керамики эпохи средневековья (48).
  9. Комплекс памятников у села Первые Коростели обнаружен летом 1987 краеведами г. Рубцовск, расположенных на дюнах юго-восточного берега озера Коростелевского, культурный слой этих памятников интенсивно разрушается выпасом скота и ветровой эрозией.

     Коростели I- стоянка. Расположена на склоне пологого мыса коренного берега, примерно в 1 км к западу от села и в 300-400 метрах севернее свинокомплекса. На одном из выдувов собрана коллекция из 410 предметов, среди которых 96 фрагментов керамики и 314каменных орудий. Керамика представлена  обломками плоскодонных сосудов, орнаментированных преимущественно гребенчатым штампом. Среди каменных предметов преобладают изделия из пластин – проколка. Резцы, резчики, сверла, скобель, скребок, вкладыши. Изделия из отщепов представлены скребками, встречены два нуклеуса, отбойник и фрагмент долотовидного орудия. Судя по собранному материалу комплекс Коростели I сходен с материалами Павловка I, и может быть датирован III тысячелетием до н.э. (49)

10. Коростели II- местонахождение. Расположено в 250-300 м  к СВВ от стоянки Коростели I. Собрана небольшая коллекция керамики, каменных изделий, остатков бронзолитейного производства и изделий из бронзы. Керамический комплекс беден, но позволяет выделить две группы посуды: начала II тысячелетия до н.э. и I тысячелетия до н.э. среди каменных предметов преобладают орудия на отщепах. Интерес представляет находка пяти халцедоновых заготовок клиновидных нуклеусов.  Изделия из бронзы представлены миниатюрным четырехгранным шилом  и проволочным несомкнутым кольцом, один конец которого загнут во внутрь и оформлен в виде меандра. Вероятная дата основной части комплекса – начало II тыс. до н.э.(50)

11.   Коростели III- поселение. Расположено в 100-150 м севернее Коростели II. На двух выдувах  дюны собран разновременный материал. Коллекция, собранная на  на юго-восточном выдуве (Коростели III-А), представлена в основном предметами каменной индустрии, по ряду признаков сходными с материалами Коростели I. Сборы , проведенные на соседнем выдуве  (Коростели III-Б), дали многочисленный керамический материал, встречен небольшой целый горшочек. Посуда плоскодонная, горшковидной формы. Орнамент выполнен чаще гладким штампом или прочерчиванием. Оттиски гребенки  встречены на небольшом количестве фрагментов, но именно на них встречены сложные геометрические мотивы орнамента. Орнаментация большинства горшков проста – ряды косых насечек, горизонтальная елочка, сетка, косой крест, «жемчужины»  в различных сочетаниях. В основном орнаментирована верхняя треть посуды, иногда срез венчика и поддон. На поселении найдены кусочки медной руды, три небольших, прямоугольных в сечении шила, конусовидная трубочка, свернутая из медной пластины. Каменный инвентарь представлен обломками мотыжного и точильного камней, теркой. Основной комплекс данного поселения датируется рубежом II-I тыс. до н.э., но наличие посуды с геометрическим орнаментом, обломок трехлопастного железного наконечника стрелы и железной прямоугольной пластины с двумя отверстиями позволяют предположить обитаемость данного поселения в более раннее (вторая половина II тыс. до н.э.) и более позднее (конец I тыс. до н.э.) время (51).

12.   Коростели IV – местонахождение. Расположено в 150-200 м  к западу от поселения Коростели III. Собранный материал разновременен. Основную часть коллекции составляет керамика и каменный инвентарь – отщепы, пластины, крупные ножи из пластинчатых отщепов, небольшой наконечник стрелы, отжимник, которые могут быть предварительно датированы первой половиной II тыс. до н.э. Среди находок – половинка цилиндрического глиняного пряслица и несколько фрагментов бронзовых предметов, трудно поддающихся определению (52).

13.   Коростели V-местонахождение. Находится в 150 м к ССЗ от памятника Коростели III. Собрано восемь каменных предметов – скребки, скобель, сечения пластин, обломок ножа из отщепа. Бедность коллекции затрудняет датировку памятника, но присутствие в сборах изделия из халцедона, аналогичного находкам с Коростелей I и II, позволяет допустить их хронологическую близость (53).

14.   Коростели VI-местонахождение. Расположено в 250 м к северо-востоку от Коростелей IV. На большом выдуве собрана коллекция керамики, изделий из камня и хорошо сохранившийся дугообразнообушковый бронзовый нож с навершием  в виде уплощенной грибковидной шляпки. Материал позволяет датировать памятник  второй половиной II тыс. до н.э. (54)

15.   Коростели VII- местонахождение. Расположено в 400 м северо – восточнее Коростелей VI. На выдувах большой дюны собрана коллекция керамики, орнаментированной гребенчатым штампом. Характер орнамента (каннелюры, заштрихованные треугольники, качалка, горизонтальные ряды оттиска гребенчатого штампа), обломок крупного листовидного наконечника стрелы, шлаки, кусочки медной руды, бронзы позволяют датировать памятник серединой-второй половиной II тыс. до н.э. (55)

16.   Коростели VIII - могильник. Находится в 400 м к ССЗ от Коростелей VII. На выдуве большой дюны обнаружено сильно разрушенное погребение. Сопроводительный инвентарь представлен фрагментами плохо сохранившегося плоскодонного сосуда. Из-за невыразительности материала датировка памятника затруднена (56).

17.   Коростели IX – стоянка. Обнаружена в 600 м северо-восточнее памятника Коростели VIII. В промоине коренного берега собраны маленький нуклеус из сливного песчаника, два миниатюрных скребка на отщепах, небольшой листовидный наконечник стрелы. Керамический материал беден, несколько фрагментов украшены широкими каннелюрами. Возможная датировка памятника – середина II тыс. до н.э. Культурный слой потревожен незначительно и перспективен для исследования (57).

18.   Коростели Х – местонахождение. Находится в 250-300 м  восточнее памятника Коростели VI. Подняты пять крупных, хорошо профилированных пластин, 14 отщепов и орудий из них (скобель, скребки), отбойник из агатового желвака, обломок наконечника дротика и небольшой топорик из кремнистого сланца. Керамика малочисленна и невыразительна, без орнамента. Возможная дата памятника – первая половина II тыс. до н.э. (58) 

19.   Лаптев Лог I- местонахождение. Расположено в 0,6 - 0,7 км  к северо-востоку от села Лаптев Лог и 0,3 км на северо-восток от фермы, на  северо-западной оконечности высохшего озера. В 1977 году ученицей местной школы Шоковой Е. случайно был обнаружен каменный сосуд, переданный впоследствии в Угловский районный музей. Место обнаружения сосуда было обследовано сотрудником музея  Симоновым Е.В., где было встречено несколько фрагментов неорнаментированной керамики. Наибольший интерес представляет  сосуд, изготовленный из камня темного цвета с блестками слюды, в изломе которого хорошо видны крупные вкрапления более светлого камня. Сосуд плоскодонный, имеет овальную форму.  Его наибольший диаметр в средней части – 10,6 см, наименьший – 10,0 см, длина устья 8,6 и ширина 8,0 см, размеры днища 7,0 на 5,6 см. высота сосуда 13 см. С одной из сторон  у днища в стенке имеются сколы, образующие сквозное отверстие, которое могло образоваться при изготовлении. Отверстие пытались заделать, заливая его слоями свинца, два из которых сохранились, остальные отпали. Возможно, для изготовления данного сосуда использовался естественный кусок породы с выемкой в центральной части, и сквозным отверстием, так как орнамент наносился, когда оно уже имелось. В верхней части с одной из сторон выколон кусок стенки, но уже после нанесения орнамента, скорее всего совсем недавно, так как скол отличается по цвету. В верхней части сосуда, примерно в 1 см от закраины прорезана горизонтальная линия, от которой вниз опускаются резные треугольники, вершины которых иногда пересекаются за этой горизонтальной линией. По тулову и на днище сосуда вырезано 12 изображений, 11 изображений животных и одно человека, ряд изображений объединен в общие сцены. Наиболее интересна сцена охоты на быка, расположенная в нижней части сосуда. На быка нападают две собаки, спереди и сзади, на дне сосуда вырезана фигура человека, стреляющего из лука в быка.  Изогнутый лук со стрелой изображен в придонной части под брюхом быка. В загривке быка торчит еще одна стрела. Фигура человека  изображена  стилизовано, дно затерто и поцарапано, на нем видны тонкие линии, образующие как бы контур колчана со стрелами, висящего  на поясе человека. Но с уверенностью утверждать это невозможно. Изображение быка выполнено в окуневской манере, и находит аналогии в искусстве окуневского времени  Южной Сибири и юга Западной Сибири. За быком расположены две фигуры невысоких лошадей с коротким туловищем и крупной головой. Изображения коней с крупной головой  характерны для эпохи ранней  бронзы. Изображения коней, процарапанные на каменных сосудах, встречены в Туве. Нижняя часть морды одной фигуры лошади пересечена задней частью и ногами животного с длинным туловищем, длинной и тонкой шеей и маленькой головой с ветвистыми рожками. Возможно это стилизованное изображение марала. Сзади верхней лошади изображение такого же животного, раненого стрелой. По верхнему ряду идут изображения из трех козлов, один из которых горный, с загнутыми рогами. Эти козлы преследуются двумя собаками и полосатым хищником с длинным, загнутым колечком хвостом. Видимо это хищник из породы кошачьих. Над ним вырезана крестообразная фигура. Выше головы полосатого хищника мелкими штрихами обозначена еще одна фигура животного, но непонятно какого. Думается, что это произведение искусства следует датировать ранним, возможно развитым периодом бронзового века, т.е. первой третью – первой половиной II тысячелетия  до н.э. Этой датировке не противоречит наличие свинца на заплатке. Представляется, что этот сосуд имеет огромное значение для интерпретации наскальной живописи Сибири и их датировки (59).

20.   Лаптев Лог II- поселение. Расположено в 1,5 км к югу от с. Лаптев Лог, между дорогой ведущей в с. Беленькое и сосновым бором. На выдуве диаметром около 0,1 км обнаружены фрагменты неорнаментированной керамики, кости животных. Датировка памятника затруднена из-за невыразительности материала (60).

21.   В окрестностях села Ляпуново, по берегам древнего озера, представляющего сейчас болото, протянувшееся вдоль кромки соснового бора, в 1997-1998 г.г. обнаружен комплекс памятников, датируемых от периода неолита до средневековья. Ляпуново I- поселение. Расположено в 5 км к югу от р.ц. Угловское, в 4 км к северо-востоку от  с. Ляпуново. Многочисленные фрагменты керамики, кости животных собраны на поле засеянном картофелем. В коллекцию керамики входят фрагменты, украшенные оттисками палочки в отступающе-накольчатой технике, ямочными вдавлениями. Данная керамика находит ближайшие аналогии с раннебронзовыми культурами сопредельных территорий. Перспективность исследования данного памятника определяется большим количеством и хорошей сохранностью материала (61).

22.   Ляпуново II-поселение. Расположено в 2,5 км к востоку от с. Ляпуново. Подъемный материал позволяет предварительно отнести памятник к эпохе неолита, а так же встречены предметы этнографической современности.

23.   Ляпуново III-поселение. Находится в 2 км к северо-востоку от с. Ляпуново, датируется временем ранней бронзы.

24.   Ляпуново IV-поселение, расположено в 1,2 км к северо-востоку от с. Ляпуново, датируется эпохой неолита - ранней бронзой.

25.   Ляпуново V-поселение, расположено в 1,6 км к северо-востоку от с. Ляпуново, датируется эпохой неолита, ранним железным веком.

26.   Ляпуново VI-поселение, расположено в 3,5 км от с. Ляпуново и датируется временем неолита и ранним железным веком.

27.   Новоугловское I –местонахождение. Расположено в 0,4 км к северо-востоку от с. Новоугловское, на северо-западном берегу озера Мухино. На выдувах собраны фрагменты керамики, которые можно датировать бронзовым, железным веком.

28.   Озерно-Кузнецово I- могильник. Расположен в 1,5 км к югу от с. Озерно-Кузнецово, на гриве – полуострове на северо-восточном берегу оз. Мухино. Памятник обнаружен Строниной Е.В., учительницей местной школы, в начале 60-х годов 20 века. На выдуве встречен костяк человека, ориентированный по линии С-Ю. Сопроводительный инвентарь отсутствует, датировка не определена (62).

29.   Озерно-Кузнецово II- поселение. Расположено в 0,4 км к северу от села Озерно-Кузнецово, на кромке соснового бора. На выдуве площадью около 2000 кв.м обнаружены фрагменты керамики, бронзовое кольцо. Предварительно датируется ранним железным веком.

30.   Озерно-Кузнецово III – могильник. Расположен в 2,5 км к юго-западу от с. Озерно-Кузнецово. Обнаружен учительницей истории местной средней школы Шалда Н.Г. Датировка памятника не ясна.

Категория: Древняя история | Добавил: Кураж (08.04.2011)
Просмотров: 491 | Теги: памятники археологии, Угловский район, Алтай, Археология, памятники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: