Угловский краеведческий музей

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » История возникновения деревень

Симоново и заимки

БАХМУТ

Заимка Бахмут находилась на территории нынешней молочно-товарной фермы колхоза «Знамя коммунизма» (СПК «Степное») до нынешних огородов жителей села Симоново Елисовых и Букреевых. Заимка была небольшая — всего несколько дворов. Образовалась она примерно в 1911-1912 годах в результате переселения крестьян из Озерно-Кузнецово на место выделенных наделов земли. На заимке Бахмут жили семьи Ивана Евзютина, Адама Стрикунова, Балябиных. Лисовых (Лена, Катька, Стешка).

Просуществовала заимка до 1925 года, до переселения крестьян в Симоново.

КУБАРЕВО

Заимка Кубарево названа по фамилии ее первого поселенца, который, получив здесь земельный надел, переехал сюда из Озерно-Кузнецово. Заимка находилась между заимками Лединкой и Симоново (от нынешнего Симоново примерно в З — 4 километрах в сторону Озеро-Кузнецовского лесхоза).

Недалеко, в полуторах километрах от заимки Кубарево, находились казахские могилки. Напротив них — заливные луга. Вода на них притекала из озера Ракит чернокоровниковских весной, во время таяния снега и льда, и все время стояла здесь.На этом месте пасли гусей, уток. Старожилы вспоминают рассказы своих отцов и дедов. Выходит, что сам Кубарев и другие жители заимки – в основном переселенцы из Центральной России.

Первоначально они поселились в Озерно-Кузнецово. Но земля там была вся поделена, и переселенцам выделяли наделы у самого бора. Туда и уезжали из Озерок семьи. Заимка начиналась в 1911- 1912 годах с одного дома, а к коллективизации здесь уже было дворов 70. Большинство кубаревцев не хотели сразу вступать в колхоз, сопротивлялись: страшно было в одночасье лишиться того, что наживалось годами. Но когда началось раскулачивание, то (кто не уехал) быстро согласились и на вступление в колхоз и на переезд в Симоново. Было это в 1932 году.

КОМАРИХА

Заимка Комариха была так названа из-за огромного количества комаров. Она начиналась от нынешней заправки колхоза «Знамя коммунизма» (СПК «Степное») и тянулась от бригады в два ряда вдоль болота Ракитов.

Первыми на заимку приехали Данил Семенович Евзютин с женой Прасковьей Андреевной (в девичестве Ларина). Это случилась в 1911 году. Когда при разделе земли в Озерно-Кузнецово им достался надел на этом месте.  Выделили им 10 десятин земли. На новом месте построили дом. Перевезли хозяйство. Жили Евзютины зажиточно: в зиму держали 25 овец, 12 лошадей, 6 дойных коров, были подтелки, телята, свиньи, куры, гуси, утки.

Землю пахали плугом и бороной: сначала разбрасывали руками зерно по целине, а затем запахивали боронами.

Осенью убранные зерновые связывали в снопы. Которые свозили в овин. И всю зиму молотили цепами. Сушили и засыпали в ригу.

Другие жители заимки жили беднее Евзютиных. Ходили в «середняках» Бедных почти не было.

Улица (одна в два ряда) была одна. Но красивая. Вся в зелени. Она насчитывала примерно 50 дворов. Посередине стоял колодец, куда по вечерам стекалась молодежь: пели песни, играли.

Жители Комарихи по выходным дням и праздникам ходили и ездили в Озерно-Кузнецово и Кроликово на церковные службы – там стояли церкви.

А вот зерно мололи в Кормихе. На водяной мельнице. Школы и магазина тоже не было. Кто мог — отправляли ребятишек в церковно — приходскую школу в Озерки. Туда же ездили за покупками — в магазин Журавлевых. Выручали и коробейники, которые часто бывали на заимке со своим товаром. Каждый их приход был настоящим праздником для девушек, которые покупали ленты, бусы и другие наряды.

Гражданская война стороной обошла Комариху, только иногда на заимку заворачивали конные разъезды белогвардейцев.

Жили на этой заимке Кичигины, Смоляковы, Турбаевы, Григорий Ледин, Константин Федоров, Большаковы, Кострагановы, Пузиковы, Драгины, Калиниченко. Антиповы, Карпейкины, Ваулины, Кирилл Рябов, Елисовы, Санковы, Балябины, Крохины, Бородины, Ольга Пономарева, Максим Горкунов и другие.

Просуществовала заимка до образования колхоза «Красное поле» в Симоново. Поля колхоза вплотную подошли к Комарихе и скот жителей заимки часто забредал в них. Жителям было предложено переехать в Симоново и вступить в колхоз. Вроде бы дали право выбора: вступать или нет. Но все решил голод. Колхозников в тот год хоть как-то поддерживали, спасая от голодной смерти, а единоличники были лишены этого. И бедные семьи единоличников просто вымирали. Богатые же покинули село.

ЛЕДИНКА

В 80—х годах 19 века из—под Киева в Сибирь на вольные земли приехали братья Ледины — Кирилл и Андрей. У каждого было по три взрослых сына, а у Андрея еще и дочь. В семьях сыновей росло по 4-6 детей.

Добрались семьи до Сибири с большим трудом. В дороге умер муж дочери Савелий Подскрипкин, оставив на нее четыре малолетних детей. По приезде в Сибирь с горя и тоски по родным местам умерла сестра, и тоже четверо ребятишек остались сиротам.

За исключением меньшего Дмитрия, все сыновья братьев Лединых были высокими, с украинскими усами, широкими бровями. И все курили трубки, чему коренные сибиряки немало дивились.

В 1909 году Ледины получили надел земли. Она тогда нарезалась на пятидворье и только на мужчин. И беда тому хозяину, у которого в семье дочери, на них земельного надела не давали.

Шестеро братьев (сыновей Кирилла и Андрея) получили землю по соседству с живописной кромкой соснового бора. На лето семьи выезжали на свои наделы — пахать, сеять, убирать урожай, а на зиму возвращались в село. В 1911 году решили обосноваться на наделах на постоянное место жительства.

Но по-настоящему хозяевами Ледины почувствовали себя с весны 1918 года. В то время алтайский губернский земельный комитете принял решение: все леса, земли Алтайского округа передать в ведение земельных комитетов на основе декрета о земле, принятого Вторым Всероссийским съездом рабочих и солдатских депутатов и подтвержденного Всероссийским съездом крестьянских депутатов.

Съезд земельных органов постановил: на каждую душу населения, мужского и женского, без различия возраста, дать земли в пользование первого сорта — 4 десятины, второго — 4,5, третьего — 5 и т.д.

Построили братья каждый себе добротные дома, амбары, пригоны, усадьбы огородили заборами, у каждого во дворе колодец, баня. Незаметно множился род Лединых. У Ивана Андреевича — два женатых сына и дочь с мужем; у Василия Андреевича — три сына и три дочери; Михаил Андреевич воспитывает четыре сына и две дочери; у Дмитрия Кирилловича (старшего) — два сына и четыре дочери; у третьего, младшего брата Дмитрия — пять сыновей и одна дочь.

С каждым новым поколением расширяется география рода Лединых, основательнее уходят корни в родную землю. Так, в 1929 году, в деревне насчитывалось уже около 30 дворов, из них 18 с фамилией Ледины, остальные — родственники по линии дочерей: Громовы, Лесовы, Щиголевы, Подскрипкины и другие. В основном все жители Лединки занимались хлебопашеством. Но были среди них свои пимокаты, плотники, пасечники.

Единоличные хозяйства лединцев выглядели по-разному. Трудности ощущались почти у каждого: у одного нет лошади, у другого — плуга или семян. В это время начались преобразования на селе. В деревнях шла коренная ломка старых устоев, создавались ТОЗы и коммуны. Так, в 1929 году, в Симоново были организованны коммуна «Верный шаг», артели «Советский рабочий» и «Путь рабочих». В каждое хозяйство входило по 30-40 дворов. В деревне Лединка, в 1930 году, организовалась коммуна им. Ленина. Первым председателем ее был Василий Андреевич Ледин.

Однако эти образования оказались не прочным. В то время в организации коммун, артелей, колхозов допускалось много ошибок, особенно с принудительным обобществлением всего скота и птицы.

На небольшом расстоянии между Лединкой и Симоново располагалось еще две заимки — Зябровка и Кубарево.

В 1931 году мелкие артели и коммуны, в том числе и лединскую коммуну, объединили в одну крупную сельхозартель, которую назвали «Красное поле». Жители Лединки, Зябровки и Кубарево переселились на постоянное жительство в Симоново. Первый председатель сельхозартели – Василий Андреевич Ледин.

Огромную помощь в становлении артели, а затем и колхоза «Красное поле» оказал московский рабочий, 25-тысячник Песнев. В том, 1931 году, в артели появилась сначала простая конная, затем полусложная молотилка, чуть позже — 12-сильный движок. Вскоре была построена вальцовая мельница. В животноводстве насчитывалось 300 голов овец, чуть больше ста коров.

На всех участках производства трудились Ледины: Иосиф Васильевич был бригадиром, дед Свирид Кириллович — шорником (лучше никто не шил для колхоза хомуты, седла, постромки), на всю округу славился зять Лединых — Григорий Лесов. Это про него говорили: «Гриша Лесов блоху подкует». Он для детей сделал велосипед, собственной конструкции, чем  удивил всю округу.

Категория: История возникновения деревень | Добавил: Кураж (08.04.2011)
Просмотров: 1321 | Теги: Угловский район, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: