Угловский краеведческий музей

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » История возникновения деревень

Новая Нива

Согласно воспоминаниям старожилов, сохранившихся в фондах музея, первые поселенцы на Новой Ниве появились еще в конце 19 века, когда в результате засухи, жители деревни Угловое, люди стали переселяться на новое место, к озеру Лягушачье. Но поскольку места у озера всем не хватало, а селиться далеко от воды не хотелось, многие поехали дальше, вдоль ручья и естественных водоемов. Одни остановились на Березовом острове, другие отправились дальше.

Остановку последние сделали в низине, в живописном месте, на берегу озера, которое назвали Долгуево (возможно по фамилии первых поселенцев), деревушка была совсем маленькая — около десятка дворов. Основным занятием поселенцев было землепашество, огородничество, рыболовство. Бор изобиловал грибами, пушными зверями, целебными ягодами — боярышником, калиной, смородиной, земляникой, травами — подорожником, тысячелистником. Ягоды заготавливали впрок и применяли не только как лакомство, но и в лечебных целях — при простудах, воспалениях.

Массовое заселение деревни датируется 1904 годом за счет переселенцев из Центральной России. Село стало разрастаться. Улицы не множились, по—прежнему была одна, но она становилась все длинней. Начиналась деревня (со стороны Углов) домом — пятистенником Шараповых, рядом полуизбушка — полуземлянка Ивана и Ольги Шишкиных. Так и стояли: то пятистенники, то землянушки. Богатых, крестовых домов на всю деревню, которая к началу 30—х. годов насчитывала уже почти сотню дворов, было 2 -3. До установления Советской власти, жили единолично. На землях, выделенных только на мужское население, сеяли пшеницу, овес, коноплю, подсолнечник. В степи сажали арбузы (их нарастало великое множество). И все же, основным поставщиком пищи были огороды и озеро. Огороды были огромными, чего только на них не росло: огурцы и помидоры, тугие кочаны капусты, редька, репа, морковь. А на озере (на свободных «выпасах») тучнели утки и гуси. В загонах хрюкали свиньи, блеяли овцы, мычали коровы. В этом благодатном месте только больной да ленивый испытывали нужду, другое дело, что большая часть полученного уходила на налоги, и семьям оставалось немного, как раз столько, чтобы дотянуть до нового урожая. Трудно приходилось тем, у кого в семье были дочери: на них землю не выделяли и, своего хлеба, после уплаты налогов, практически не оставалось. В 1927 году деревню настигло бедствие — засуха. Не было хлеба, сгорели травы, и пришлось пускать под нож скотину — ее поголовье резко сократилось, меньше стало птицы. И когда через год заговорили о создании колхоза, многие восприняли это с радостью — вместе легче пережить нужду. Очень немногие единоличники покинули село.

Колхоз «Великий Октябрь» был создан в 1929 году. Его председателем избрали Тютюнникова. Первое, что сделали, объединили землю, свели на один двор коров, птицу, овец, коров.

До школы надо было пройти семь километров по осеннему бездорожью и весенней распутице или зимним заносам. Первые послевоенные годы великовские ребятишки даже на первый звонок являлись босиком —   не было обувки. И проходив до морозов — оставались дома. Только со временем дети получили возможность учиться весь учебный год. Трудно было преодолевать дважды в день 7 километров, поэтому родители устраивали школьников на квартиры, к знакомым.

Работы в колхозе всегда хватало, и на каникулах школьники помогали взрослым. Пололи пшеницу от колючего осота и полыни, осенью собирали колоски, дергали горох, катали арбузы, собирали дыни. Привлекали их и к поливу колхозного огорода «Ефремовское», что находится в километре от Новой Нивы.

Купаться детвора бегала на озеро Ивановское (Долгуево). Здесь же колхоз «Великий Октябрь» разводил гусей и уток, был построен добротный птичник. И стоило глянуть в сторону озера — виделось большое белое облако.

Но старшие школьники не часто могли сбегать на озеро. Юноши и девушки помогали колхозу косить сено, собирали его граблями. Во время уборочной страды подрабатывали зерно на току, лопатили его, чтобы не горело, веяли.

1954 год старожилы называют переломным. На колхозных полях вырос урожай, какого давно не видывали. По 18 центнеров зерновых получили с гектара. На трудодни получили столько, что не знали, что делать с зерном. Его привозили на машине и сваливали во дворе. И хозяева мастерили лари и сусеки. Излишки сдавали государству. На вырученные деньги приобретали одежду, обувь, предметы домашнего обихода.

Чуть легче работать колхозникам стало, когда в село приехали армяне. Они ехали целыми бригадами и брались за любую работу: пасли коров, ухаживали за свиньями, овцами, трудились в поле.

Конец 50—60-х, время расцвета колхоза «Великий Октябрь». В хозяйстве было около тысячи свиней, пять отар овец (примерно 4,5 тысячи голов), тысячи гусей и уток, большое поголовье КРС, в том числе дойное стадо. На полях, кроме традиционных культур, стали возделывать кукурузу. Из общей колхозной площади, превышающей 25 тысяч гектаров, более трети занимали сенокосы и пашня, где предпочтение все же отдавали пшенице. В благоприятные годы урожайность зерновых доходила до 16—19 ц/га.

Но даже материальное благополучие не могло удержать людей от миграции. И причина была одна: отсутствие хотя бы восьмилетней школы. С одной стороны, для ее открытия было мало детей, с другой, — родители не хотели, чтобы дети жили вне дома или ходили в райцентр пешком.

А потом в стране началось укрупнение в сельском хозяйстве. И колхоз «Великий Октябрь» присоединили к колхозу им. Ленина, образовав совхоз «Ленинский», поставив первый сразу в положение пасынка. Ленинцы были намного беднее великовцев, но за счет колхоза «Великий Октябрь» улучшили материальную и кормовую базу. На Центральное отделение увезли часть скота, свиней, овец. На новой Ниве ухудшилось и торговое и культурное обслуживание, уменьшился объем работ доярок и свинарок. И люди стали переезжать. Первыми уехали имеющие детей—школьников, за  ними снимались и другие. Долго держались Мария Глебова, Надежда и Константин Акинины, семья Орловых, но и они покинули обжитое место. Село Новая Нива в 1972 году перестало существовать. На его месте сделали отгон совхоза «Ленинский».

Кто жил и работал в селе Новая Нива?

Из старожилов называют семьи Усовых, Кириченко, Жестеровых, до войны работали в колхозе Алексей Акинин, Кирилл и Тимофей Беликовы, Бердоусов, Анна Орлова, Анастасия Косолапова.

В войну на колхозных полях трудились Петр        Самойлов, Семин, Надежда и Федор Акинины, Илья Михайлович Булачков.

Раненым пришел с фронта Павел Прокопьевич Евтушенко.

Хорошо работали в колхозе супруги Косынкины, Фисенко, Кириченко, Кобылины, Акинины, Барабановы, Чернышевы, Глебовы, Шараповы.

Во главе колхоза в разные годы были          Алексей Акинин, Сергей Егорович Маслихов, Валентин Васильевич Маркин, бригадирами работали Михаил Антипов, Алексей Михайлович Жестеров, Василий Устинович Евтеев, Герасим Иванович Тумашов.

Категория: История возникновения деревень | Добавил: Кураж (08.04.2011)
Просмотров: 1016 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: