Угловский краеведческий музей

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » История возникновения деревень

Мирный и Степное

В 1954 году, веками нетронутая ковыльная степь, огласилась гулом десятков тракторов. С разных уголков необъятного Советского Союза в наш район на освоение целины прибыли посланцы партии и комсомола. Они приехали, чтобы растить хлеб, строить поселки, создавать новые целинные совхозы.

И вот на месте колышка появились первые домики: так начиналась история поселка Мирный и совхоза «Угловский».

Территория, отведенная совхозу для освоения, простиралась до границы с Казахстаном, отекая поля мелких колхозов им. Молотова, Карла Маркса, Ворошилова. Десятки километров отделяли дальние бригады от Центрального отделения — каждый день не наездишься. Поэтому на бригады притянули вагончики, чтобы было, где отдохнуть. Бригадам присвоили номера, но механизаторы сразу дали им названия.

На четвертой бригаде работали, в основном, посланцы Вятки. Их так и называли — вятские. Вот с их—то легкой руки бригаду, вернее, поселение, и стали называть «Степное». Другую бригаду назвали «Южная».

Бытовые условия целинников даже удовлетворительными назвать было трудно. Тонкие стенки вагончиков не удерживали тепло, и кое-кто предпочитал жить в землянках, вырытых своими руками. Воды не было. Для варки использовали ту же воду, что привозили для заливки в тракторы, да делали снежники. (Это специальные ямы для накопления снега и воды — такие ямы раньше делали на заимках).

Управляющий отделением Петр Матвеевич Тихомиров, как мог, старался облегчить быт целинников, но с природой и он поспорить не мог.  Однако бытовые трудности не могли сломить дух парней и девчат. Тон задавали комсомольцы во главе с Михаилом Хабаровым - их комсоргом. Они организовывали соревнования не только по выработке, но и сохранности техники, которая все прибывала и прибывала, качеству сбора урожая. А вечерами, свободные от смены целинники пели песни, плясали — молодость не знала усталости. Да, молодость брала свое: парни и девчата дружили, влюблялись, создавали семьи.

Остро встал жилищный вопрос и в Степное доставили около десятка сборных щитовых домиков. Их заселяли по три семьи — по одной комнате каждой. Одна из комнат досталась Виктору Васильевичу Ильину, встретившего на Алтае свою половину — девушку из Башкирии.

На полях бригады сеяли пшеницу, овес. Бесперебойную работу техники обеспечивал Иван Филиппович Крылов, который работал на «летучке», снабженной запчастями. В те годы в Степном работали Валентина Ивановна и Василий Сергеевич Саватеевы, Иван Александрович Калоша, Виктор Арсеньевич Сергеев, Александр Алексеевич и Нина Афанасьевна Давыдовы, Матрена Григорьевна Шутенко, Николай Иванович Надеин и другие. Впрочем, состав механизаторов и прицепщиков менялся по необходимости.

Частичное решение жилищного вопроса не избавило от проблем: культурных, торговых. Автолавка не могла в полной мере обслужить «степняков». Не было медпункта, школы, а у многих уже росли дети. Люди потихоньку стали перебираться в Мирный.

1 января 1960 года совхоз «Угловский» был разделен на два хозяйства. Площадь четвертой бригады, где находилось и Степное, отошла к совхозу «Авангард». Юрий Петрович Весич, первый директор совхоза «Авангард», рассудил по—хозяйски: Степное надо сохранить. Ведь до него от Павловки 30 километров, а по разбитым дорогам каждый день возить людей накладно.

В тот же год в Степное завезли щитовые домики, пробили скважину, чем расширили вопрос водоснабжения, открыли медпункт и магазинчик. Вскоре построили свою электростанцию. Жить стало светлее и веселее. Все эти заботы и хлопоты легли на плечи первого управляющего отделением «Степное» Михаила Новика, Константина Исаева, в дальнейшем сменившего его.

Особую радость «степняков» вызвало открытие начальной школы. Уже 1 сентября 1961 года, первые ученики сели за парты. Учителя менялись часто. Но больше всего запомнились Галина Васильевна Некрасова, рубцовчанка Ангелина Андреевна (фамилия забыта) и последняя учительница Антонина Константиновна Похольчик. Под школу отвели трехкомнатный домик.

В одной комнате находился класс, в другой — столовая, в третьей — музей. Еду готовила Татьяна Юдовна Блинова, она же убирала домик, топила печи, летом с детьми ухаживала за пришкольным участком, где выращивали овощи для школы и цветы. В музее за 10лет был накоплен богатый материал по истории целины, особое место занимала переписка с космонавтом Шаталовым. Детей в школе становилось меньше и в 1971 году, когда осталось всего три ученика, ее закрыли.

На заботу о себе люди отвечали трудом. А работы было много: на просторных кошарах насчитывалось уже четыре отары овец (почти по тысяче в каждой). С ранней весны и до самого снега их пасли на отгонах, где для чабанов были созданы бытовые условия. В это время кошары чистили, ремонтировали, готовили инвентарь к окотной кампании. Заготавливали в лесу веники. А зимой делали все, чтобы сохранить народившихся ягнят.

Ни на минуту не прекращалась работа на полях. Степному было отведено почти 7 тысяч гектаров земли, около половины занимала пашня. Сеяли пшеницу, овес, подсолнечник, горох. Потом начали возделывать «царицу полей» — кукурузу, многолетние травы — житницу, костер.

В разные годы за работу техники отвечали механики - Иван Морозов (впоследствии ставший управляющим), Шигибаев, Иванов. А механизаторами работали — Макаренко, Глазунов, Иван Кретинин, Владимир Лялин, Моисей Кузнецов, Кудрявцев, Венков. Бригадиром полевод был Кирилл Павлович Вязников.

В практику внедряли новые формы организации труда, новые технологии.

Осенью оживал мехток, где подрабатывали зерно перед засыпкой его на хранение.

Трудно было зимой, когда наступала пора ремонта тракторов и комбайнов. Этим занимались в ремонтно—тракторной мастерской в Павловке. В этот период механизаторы были оторваны от семей.

Хоть и была в Степном школа, но она не решала вопрос обучения старших ребят. Уже с пятого класса родители были вынуждены отправлять детей в Павловку на весь учебный год, даже на выходные не всегда удавалось детям побывать дома — мешали весенняя распутица и метели.

Постепенно родители, имеющие детей-школьников стали перебираться в Павловку и Мирный. Степное перестало существовать.

Категория: История возникновения деревень | Добавил: Кураж (08.04.2011)
Просмотров: 523 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: