Угловский краеведческий музей

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » История возникновения деревень

Мигули

Федор Данилович и Устинья Михайловна Нужных родом из Тобольской губернии. Здесь родились их родители, выросли и они сами, поженились. Один за другим родились дети Ульяна, Ефросинья, Яков, Надежда. Жили не богато, не бедно. Особых разносолов не едали, но и не голодали. Но после революции и гражданской войны многое изменилось в их жизни.

Губернию захлестнула засуха, начался голод, который господствовал несколько лет подряд не только у них, но и еще в целом ряде губерний.

От голода вымирали целые деревни.

Чтобы избежать голодной смерти детей, решил Федор Данилович искать место хлебное. Таким для него стала благодатная угловская земля. Сюда семья Нужных добралась в 1925 году. Поселились они на Мигулях, было такое поселение между Павловкой и Алексеевкой. Село не село, всего одна улица на 80 домов, которые стояли в один ряд. Деревня до Алексеевки не доходила с километр, а до Павловки и того меньше.

Избушки были удивительно похожи друг на друга — все без тесовых крыш, с глинобитными потолками и полами. Из обстановки - только столы да стулья. Спали на деревянных кроватях, застеленных досками. Вместо матрацев и подушек перьевых — матрасовки, набитые соломой. В сильный дождь потолки часто обваливались, забрызгивая все вокруг глиной. Приходилось их ремонтировать, смазывать глиной полы.

Возле каждого домика стояли скотные дворы с сараями, в которых держали скот и птицу. Рядом находились и огороды, огороженные частоколом. Здесь выращивали немудреные овощи, которые поливали из колодцев. Колодезной водой поили и скотину, использовали ее и для приготовления пищи.

Большим подспорьем были коровы: они кормили семьи. А вот кони не у всех имелись.

На все селение стоял один крестовый дом на три комнаты с деревянными полами. Дом был крыт самопильным тесом. Во время коллективизации хозяина дома раскулачили и с семьей выслали. Федор Данилович Нужных первое время после приезда никак не мог наладить быт. Нужно было время, чтобы получить земельный надел, засеять его, вырастить хлеб. Голод доставал и здесь. Поэтому пятилетней дочке Наде частенько приходилось побираться по богатой Павловке. Только несколько месяцев спустя Федору Даниловичу удалось устроиться пастухом в Павловке, вместе с ним пасла коров и Надя. Стало немного легче: хозяйки утром собирали еду на день пастуху, кормили и вечером.

Так прошло несколько лет, пока не перешел Федор Данилович в сторожа магазина.

Мигули существовали до 1928 года, когда Иртыш вышел из берегов и затопил не только казахстанские степи, но и до алтайских добрался. Тогда пострадали Алексеевка, частично Павловка, полностью — Мигули. Люди успели спасти скотину, отвести на пригорки, а вот куры утонули. Сначала жили на бугре в шалашах, скот держали в одном загоне. Когда вода спала, жители стали разбирать свои домишки и перевозить их в Павловку. Совсем немногие остались на старом месте, да и те переставили жилье на бугор.

Категория: История возникновения деревень | Добавил: Кураж (08.04.2011)
Просмотров: 396 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Boy that relaly helps me the heck out.

Имя *:
Email *:
Код *: